I. Соблюдайте чистоту
Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления;
Мойте руки после посещения туалета;
Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи;
Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Почему?
Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность. Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.
II. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.
Почему?
В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.
III. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке;
Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. По возможности пользуйтесь термометром;
Тщательно подогревайте готовую пищу.
Почему?
При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °С делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.
IV. Храните продукты при безопасной температуре
Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C);
Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Почему?
При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.
V. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
Используйте чистую воду или очищайте ее
Выбирайте свежие и полезные продукты
Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их
безопасности, например, пастеризованное молоко
Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде
Не используйте продукты после истечения срока их годности
Почему?
Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.
При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу!