Подростковый возраст – это время повышенной уязвимости. По определению ВОЗ, под уязвимостью подростков к риску получения ВИЧ инфекции это – отсутствие выбора безопасной модели поведения, что ведет к риску заражения ВИЧ.
Факторы, способствующие усилению уязвимости подростков:
- Зависимость от психоактивных веществ (далее – ПАВ);
- вовлечение в сексуальную эксплуатацию (когда подростка принуждают к сексу или доплачивают за секс без презерватива);
- гендерное неравенство, распространенность гендерных стереотипов (девушка не может проявлять инициативу в сексе – предлагать и настаивать на использовании презерватива; уязвимость юношей в силу распространенных стереотипов относительно мужского поведения: «должен быть смелым и не бояться все попробовать», «мужчина должен иметь много половых партнеров» и т.д.);
- стигматизация и дискриминация уязвимых подростков затруднят оказание им медицинской и социально-психологической помощи и т.д.
Основные защитные факторы, способные стабилизировать или снизить уровень уязвимости:
- доверительные отношения с родителями;
- благополучная школьная среда, внимание к подросткам со стороны педагогов;
- хорошо развитые жизненные навыки;
- адекватная самооценка, уверенность в себе, эмоциональная стабильность;
- хорошо развитые жизненные навыки – умение общаться, договариваться, разрешать конфликты, отстаивать свои убеждения, говорить «нет», не поддаваться давлению со стороны сверстников и взрослых;
- активное вовлечение в общественную жизнь;
- доступность качественных медико-социальных услуг и психологической помощи и поддержки.
Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, это терминальная стадия развития ВИЧ инфекции. В большинстве случаев она развивается спустя длительный период времени от момента заражения и сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками (болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом), диареей, глубоким угнетением иммунной системы, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.
Основные пути передачи ВИЧ:
- незащищенный половой контакт. Во время полового акта на слизистых органов возникают микроскопические повреждения, через которые инфекция проникает в кровь. Сама микрофлора половых органов борется с любой заразой и могла бы предотвратить заражение, но количество инфицированных клеток настолько велико, что она не справляется.
- Через кровь. Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь – самый распространенный способ получения заболевания. "Заработать" опасный вирус можно через: - коллективное использование одноразовых шприцов и игл; - нестерильные хирургические инструменты; - нарушение гигиенических правил эксплуатации косметологического и стоматологического оборудования; - переливание крови и плазмы без предварительного их тестирования.
- от ВИЧ-положительной матери ребенку. При отсутствии лечения заболевания во время беременности, употреблении наркотиков, алкоголя и табака и неправильной подготовке к родам происходит заражение ВИЧ.
Как не передается ВИЧ?
- При рукопожатии. Неповрежденная кожа является естественным непреодолимым барьером для вируса. Вероятность проникновения вируса через незажившие царапины и ссадины ничтожно мала и может возникнуть только при длительном активном втирании довольно большого количества инфицированной крови в поврежденную кожу неинфицированного человека. При более глубоких ранениях, сопровождающихся кровотечением, кровь с поверхности кожи внутрь не всасывается, а истекает из раны, не давая возбудителям инфекционных заболеваний (в том числе и ВИЧ) проникнуть внутрь.
- Благодаря уязвимости инфекции на открытом воздухе, продолжительность жизни ретровируса составляет от 12 секунд до 3 минут и для реального заражения требуется много биологической инфицированной жидкости (крови, например).