Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов.
При отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты (например, активированный уголь) и обильно пить воду.
Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Чтобы защитить себя и близких от отравления арбузом, нужно:
- Тщательно мыть арбузы перед употреблением;
- Замачивать в холодной воде на полчаса;
- Не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
- Надрезание при покупке – опасно. Арбуз растёт на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления.
- Проверять арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, вместо того чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.
- При покупке плодов настоятельно рекомендуем обращать внимание на целостность поверхности.