Сибирская язва - это особо опасная инфекция, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм.
Источником инфекции являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.
Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства обсемененными спорами сибиреязвенного микроба (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина).
Заражение может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет, при употребление зараженных продуктов, вдыхание инфицированной пыли, костной муки.
Основное значение в предупреждении сибирской язвы имеют мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать, зараженные объекты (стойла, кормушки и др.) необходимо обеззараживать. Своевременно проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных в стационарно неблагополучных пунктах.
Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты (особенно привезенные с других территорий), не имеющие сертификата качества.
Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Большое значение в профилактике имеет вакцинация людей, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой.